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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも) | 2枚(500g) |
--- (a) --- | |
酒 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1・1/2 |
長ねぎ(青い部分・ぶつ切り) | 5cmくらい |
75g 本きざみ粗切り生しょうが | 小さじ1 |
--- (b) --- | |
長ねぎ(白い部分・みじん切り) | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
75g 本きざみ粗切り生しょうが | 小さじ1 |
--------------- | |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は、身の厚いところは火が通りやすいように切れ目を入れる。(a)をよくもみ込み、1時間程おく。
- (b)を混ぜ合わせてたれを作る。
- (1)の鶏肉の汁気をペーパータオルなどで軽くふき取り、小麦粉をつける。
- 揚げ油を150~160℃に熱し、(3)を色づくまで両面揚げる。
- (4)の鶏肉の皮目を上にして、食べやすい大きさに切る。
- 器に盛り、食べる直前に(2)のたれをかける。
一口メモ
*油淋鶏は、本来鶏1羽を油に入れて、飛び出た部分に油をかけながら、丸揚げする料理です。
*下にレタスなどを敷いてもよいでしょう。
*鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
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