油淋鶏(ユーリンチー) ねぎしょうがだれ

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甘酸っぱいたれでごはんが進む!

調理時間 約25分
エネルギー 638kcal
食塩相当量 5.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚(500g)
--- (a) ---
大さじ2
しょう油 大さじ1・1/2
長ねぎ(青い部分・ぶつ切り) 5cmくらい
75g 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
--- (b) ---
長ねぎ(白い部分・みじん切り) 大さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
75g 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
---------------
小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏肉は、身の厚いところは火が通りやすいように切れ目を入れる。(a)をよくもみ込み、1時間程おく。
  2. (b)を混ぜ合わせてたれを作る。
  3. (1)の鶏肉の汁気をペーパータオルなどで軽くふき取り、小麦粉をつける。
  4. 揚げ油を150~160℃に熱し、(3)を色づくまで両面揚げる。
  5. (4)の鶏肉の皮目を上にして、食べやすい大きさに切る。
  6. 器に盛り、食べる直前に(2)のたれをかける。

一口メモ

*油淋鶏は、本来鶏1羽を油に入れて、飛び出た部分に油をかけながら、丸揚げする料理です。
*下にレタスなどを敷いてもよいでしょう。
*鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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