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材料4皿分
材料 | 分量 |
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170g ビストロシェフビーフシチュー | 1/2箱 |
牛肉(肩、ももなど)(角切り) | 350g |
玉ねぎ | 小1個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 550ml |
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卵 | 8個 |
牛乳 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
バター | 40 g |
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ごはん | 600g |
作り方
- <ビーフシチューを作る>厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、牛肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。一口大に切ったじゃがいもを加え、さらに約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <オムライスを作る>卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。
- フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、バターが溶けて泡立ちが少しおさまったところで、卵液を一気に流し込む。
- 菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火を止め(火を通しすぎないこと)、真ん中に縦長に1人分のごはんをのせる。
- フライパンをゆすり、卵が動くことを確認してから、盛りつけ用の皿を片手に持ちフライパンを傾けて、卵を滑らせるように皿に移しながらフライパンを皿にかぶせるように返すと、卵に包まれたごはんになる。同様にあと3人分作る。
- (7)に(3)のビーフシチューをかける。
一口メモ
*お好みで、パセリを振ると彩りがよいでしょう。
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