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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <甘口> | 1/2箱 |
牛肉(薄切り) | 100g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 550ml |
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とんかつ(惣菜) | 2枚 |
ウインナーソーセージ(赤) | 11本 |
ゆで卵(スライス) | 1個 |
焼きのり | 適量 |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 4枚 |
--------------- | |
ごはん | 800g |
作り方
- 牛肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは3mmの厚さのいちょう切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
- 水を加え沸騰したらあくを取る。具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 丸皿にごはんを顔の半円形、お腹(チーズの土台)の丸形に盛り、まわりに(4)のカレーをかける、
- 食べやすい厚さに切ったとんかつをだるまの縦模様に見立ててのせ、ゆでたウインナーソーセージを縦に2等分に切ったもの、ゆで卵、焼きのりで顔を作る。
- 丸形のごはんに丸く切ったスライスチーズをのせ、縦4等分に切ったウインナーソーセージで“合”の字を作る。
一口メモ
*ルウは、バーモントカレーでも同様の手順で、お作りいただけます。
【バーモントカレー使用の場合の分量】
・バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱、牛肉(薄切り)150g、玉ねぎ中2個、にんじん中1/2本、水800ml
《トッピング》とんかつ(惣菜)3枚、ウインナーソーセージ(赤)17本、ゆで卵(スライス)2個、焼きのり適量、スライスチーズ(プロセスチーズ)6枚、ごはん1200g
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