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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 | 1箱 |
鶏肉(もも) | 200g |
玉ねぎ | 小1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
牛乳 | 400ml |
溶けるチーズ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
--- デコレーション用 --- | |
じゃがいも | 中2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ブロッコリー(ゆで) | 1/2個 |
のり | 適量 |
ハム(スライス) | 1枚 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
ゆで卵 | 1個 |
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作り方
- <デコレーションを作る> じゃがいもはラップをして、柔らかくなるまで皮ごと電子レンジにかける。(600Wで3~5分程度)皮をむいてつぶし、塩、牛乳を混ぜてマッシュポテトにする。これを丸め、うさぎの顔、手足の部分を作る。顔には、のりを切って目と鼻と口、ハムでひげを作る。ハムをストローで丸く抜き、足の裏の部分を作る。のりを細長く切って指の部分を作る。 ゆで卵は半分に切り、花型でくり抜いたハムで飾る。あとの半分はさらに半分に切って耳にする。 ブロッコリーは小房に分けて、ゆでておく。残ったハムとパプリカは花型やハート型で抜いておく。
- <グラタンを作る> 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎを焦がさないように炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。次に、マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
- 耐熱性の器に(3)を移し、溶けるチーズ、パン粉を全体にちらし、全体に焦げ目がつくまでオーブントースターで7~8分焼く。
- 焼き上がったグラタンに、卵を抱いたうさぎの形になるように、(1)のデコレーションの具材をのせ、ゆでたブロッコリー、花形やハート形に抜いたハム、パプリカを飾る。
一口メモ
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*電子レンジ・オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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