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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
水(または牛乳) | 120ml |
牛豚ひき肉 | 250g |
--------------- | |
クッキングゼリー | 1袋 |
水 | 大さじ2 |
--- ソース --- | |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ3 |
水 | 大さじ2 |
--------------- |
作り方
- 小さめの容器に水大さじ2を入れ、クッキングゼリーを振り入れて、軽く混ぜてからふやかす。
- ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
- (2)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、真ん中に(1)のふやかしたクッキングゼリー1/4量をすき間ができないように包み、中央を軽くくぼませた小判形にととのえる。
- フライパンに(3)のハンバーグを並べてから火をつけ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、火が通るまで弱火で5~6分焼き、取り出す。
- フライパンに残った肉汁にトマトケチャップ、ウスターソース、水大さじ2を加えて混ぜ、中火にかけ煮立たせる。
- 皿に(4)のハンバーグをのせ、(5)のソースをかける。
一口メモ
*いつものハンバーグにふやかしたゼラチンを包んで焼けば、肉汁たっぷりなハンバーグになります。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
*栄養価に添えた野菜は含みません。
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