肉汁たっぷりハンバーグ

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ゼラチンをハンバーグの中にしのばせて

調理時間 約30分
エネルギー 214kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
水(または牛乳) 120ml
牛豚ひき肉 250g
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クッキングゼリー 1袋
大さじ2
--- ソース ---
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
大さじ2
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作り方

  1. 小さめの容器に水大さじ2を入れ、クッキングゼリーを振り入れて、軽く混ぜてからふやかす。
  2. ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  3. (2)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、真ん中に(1)のふやかしたクッキングゼリー1/4量をすき間ができないように包み、中央を軽くくぼませた小判形にととのえる。
  4. フライパンに(3)のハンバーグを並べてから火をつけ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、火が通るまで弱火で5~6分焼き、取り出す。
  5. フライパンに残った肉汁にトマトケチャップ、ウスターソース、水大さじ2を加えて混ぜ、中火にかけ煮立たせる。
  6. 皿に(4)のハンバーグをのせ、(5)のソースをかける。

一口メモ

*いつものハンバーグにふやかしたゼラチンを包んで焼けば、肉汁たっぷりなハンバーグになります。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
*栄養価に添えた野菜は含みません。

使用した商品

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