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材料1台分(15cm丸型)
材料 | 分量 |
---|---|
--- オレンジゼリー --- | |
クッキングゼリー | 1袋 |
水 | 150ml |
砂糖 | 大さじ3 |
オレンジジュース100% | 100ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
黄桃(缶詰) | 2切れ |
--- チーズケーキ --- | |
クリームチーズ | 100g |
砂糖 | 40 g |
プレーンヨーグルト(無糖) | 60 g |
卵黄 | 1個分 |
レモン汁 | 大さじ1・1/2 |
生クリーム | 80ml |
クッキングゼリー | 1袋 |
水 | 大さじ2 |
黄桃(缶詰) | 1切れ |
--------------- | |
スポンジケーキ(市販) | 適量 |
--------------- |
作り方
- 15cm丸型に合わせ、7~8mmの厚さに切ったスポンジケーキを2枚用意する。
- <チーズケーキを作る>ボウルにクリームチーズと砂糖40gを入れて、泡立て器ですり混ぜてクリーム状にし、プレーンヨーグルト、卵黄、レモン汁大さじ1・1/2の順に加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水を当てながら、とろみがつくまで泡立てる。
- 黄桃1切れは5mm角に切る。
- クッキングゼリー1袋を大さじ2の水に振り入れてふやかしてから、湯せんにかけて溶かし、(2)に混ぜ、(3)の生クリームも加えて、氷水に当てながら混ぜる。
- とろみがついてきたら、(4)の黄桃を加えて混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き、(1)のスポンジを1枚敷いた上に(6)を流し入れ、上に残りのスポンジケーキをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
- <オレンジゼリーを作る>黄桃2切れは5mm幅の薄切りにし、水気をペーパータオルなどでふき取る。
- 鍋にオレンジゼリー用の水150mlと砂糖大さじ3を入れ、煮立てて火からおろし、クッキングゼリー1袋を振り入れて溶かす。
- あら熱が取れたら、オレンジジュースとレモン汁大さじ1を加えて混ぜる。
- (7)の上に半量流し入れて、いったん冷蔵庫で冷やす。
- 固まりかけたら、(8)の黄桃を少しずつずらすように並べ、残りのゼリー液を流し入れて再び冷やす。
- (12)が完全に固まったら、型から抜き出す。
一口メモ
*15cm丸型1台分。底が抜ける型はクッキングシートを敷かず、軽く水でぬらして使用してください。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
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