レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
作り方
- 水にクッキングゼリーを振り入れ、軽く混ぜてからふやかす。
- 大きめの鍋にプリンエルを入れ、牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜる。
- かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にし、さらに約2分煮る。
- (1)のクッキングゼリーを湯せんにかけて溶かし、(3)に加えて混ぜ合わせる。
- あら熱を取ってからバケツに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(一晩程度)。
- (5)のプリンが固まったら、器にひっくり返し、お好みで粉末カラメルシロップ5袋を水大さじ5(分量外)でよく溶かし、上からかける。
一口メモ
*容量2リットルのバケツ1台分です。
*プリンエルのみでも固まりますが、クッキングゼリー(ゼラチン)を加えることで、ひっくり返しても形をきれいに保つことができます。
*バケツのまわりを湯せんで少し温めると、ひっくり返す際にバケツから出やすくなります。
*カットフルーツや生クリームを添えると、パーティー用にもぴったりなデザートになります。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。
使用した商品
他のレシピを探す