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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(角切り) | 300g |
玉ねぎ | 中1個 |
まいたけ | 1パック |
ぶなしめじ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
ブラウンマッシュルーム | 1パック |
にんにく | 1片 |
コショー | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
水 | 700ml |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。まいたけとぶなしめじは小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、手でさく。ブラウンマッシュルームも2~3等分になるよう手でさく。
- 厚手の鍋にオリーブ油、軽くつぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいて香りが出たら、(1)の玉ねぎ、きのこ類を加えて、弱火で炒める。途中、コショーをしっかりめに振り、きのこがしんなりするまで焦がさないようによく炒める。
- 牛肉を加えて、肉の表面が色づく程度に焼く。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*にんにくはオリーブ油が冷たい状態から入れ、それから火にかけ弱火でゆっくり加熱すると、焦げにくく香りが出ます。その時、鍋を少し傾けて、オリーブ油が溜まるようにするとやりやすいです。
*きのこに合うスパイシーさを出すために、コショーを加えています。コショーの代わりにレッドペパーを使ってもよいです。特にジャワカレー<辛口>をご使用の場合は、レッドペパーがよく合います。
*栄養価にごはんは含みません。
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