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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
ほうれん草 | 1/2束 |
コーン(缶詰または冷凍) | 50g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 550ml |
作り方
- 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切り、にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3~4cmの長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、にんじんを取り出したあと、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- (1)のほうれん草、コーン、(4)で取り出したにんじんを五角形に切ったものを加えて、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*受験生応援験担ぎレシピ
・鶏肉 = 獲りにいく
・にんじん(五角形)= 合格
・コーン = 幸運
*ごはんに、ナッツや白ごまをちらしてもよいでしょう。
*水分の多い具材を加えているので、通常より水の量を少なめにしています。
*栄養価にごはんは含みません。
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