なすとオクラのしょうがマリネ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

さっぱりとした味わい

調理時間 約15分
エネルギー 106kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
なす 2本
オクラ 1袋(8本)
オリーブ油 大さじ1
--- (a) ---
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ1・1/2
しょう油 大さじ1/2
---------------

作り方

  1. なすは縦に6等分に切る。オクラはへたの部分を切り取る。
  2. (a)を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のなすを焼いて取り出す。次にオクラを入れて火を通す。
  4. (2)のマリネ液に(3)を加えてあえる。時々混ぜながら、冷蔵庫でよく冷やす。

一口メモ

*冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top