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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--- ハンバーグ --- | |
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
パン粉 | 20g(1/2カップ) |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
スライスチーズ(プロセスチーズ)(溶けるチーズ) | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
--- 半熟の卵焼き --- | |
卵 | 10個 |
牛乳 | 大さじ5 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2・1/2 |
作り方
- <ハンバーグ入りハヤシソースを作る>ボウルにひき肉300g、玉ねぎのみじん切り(1/2個分)、パン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、5等分にする。
- スライスチーズを5等分にちぎって、小さく折りたたみ、(1)のハンバーグの芯になるように包み、小判形にととのえる。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、(2)のハンバーグを入れて、表面に焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。
- 玉ねぎ(1・1/2個分)を薄切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(4)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらにひき肉100gを加え中火で炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、(3)のハンバーグを加え、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <半熟の卵焼きを1人分ずつ焼く>卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンを十分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす(火を通しすぎないこと)。同様にあと4人分作る。
- <盛りつける>皿にごはん(分量外)を盛り、その上に(8)の半熟の卵焼きをのせる。(7)のハヤシソースのハンバーグを盛り、ソースをかける。
一口メモ
*ハンバーグからチーズが漏れ出さないように、作り方(1)で玉ねぎは細かめに切り、作り方(2)でしっかり包んでください。
*ハンバーグはあとから煮込むので、作り方(3)では完全に火が通っていなくても大丈夫です。
*栄養価にごはんは含みません。
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