レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料12個分
材料 | 分量 |
---|---|
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 | 1箱 |
鶏肉(もも) | 200g |
玉ねぎ | 小1個 |
水 | 400ml |
牛乳 | 400ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
サンドイッチ用食パン | 12枚 |
--------------- | |
うずら卵 | 12個 |
ハム | 1枚 |
黒ごま | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
--------------- |
作り方
- 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦がさないように炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて、かき混ぜながら中火で煮る。沸騰したら弱火で約3分さらにかき混ぜながら煮る。
- 耐熱性のプリンカップなどに、ベーキングカップを敷き、4ヵ所切り込みを入れた食パンをはめ込む。
- (3)のグラタンを入れ、オーブントースターで7~8分焼く。
- うずら卵に軽く切り込みを入れ、舌に見立てて切ったハムをはさみ、黒ごまで目、トマトケチャップでほほ紅をつけ、グラタンにのせる。
一口メモ
*オーブンで焼く場合は、200℃で10~12分焼いてください。途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*お好みで、パセリをかけたり、ハロウィーンのケーキ用ピックを刺してもかわいく仕上がります。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す