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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- フルーチェムース --- | |
フルーチェ <イチゴ> | 1箱 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 100ml |
--- ココアムース --- | |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 50ml |
ココア | 5 g |
砂糖 | 25 g |
クッキングゼリー | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
--- プレーンムース --- | |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 50ml |
砂糖 | 25 g |
クッキングゼリー | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
--- トッピング --- | |
ホイップクリーム | 適量 |
ココア | 適量 |
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作り方
- <フルーチェムースを作る>ボウルで生クリーム100mlを8分立てにする。
- 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳100mlを加えてスプーンでとろりとするまで手早く混ぜる。
- (2)に(1)を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
- <ココアムースを作る>水大さじ1にクッキングゼリー小さじ1を振り入れ、10分程おいてふやかす。
- 鍋に砂糖25g、ココア5gを入れ混ぜたら弱火にかけ、牛乳50mlを少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
- 湯気が出てきたら火を止め、(4)を加え溶かし、あら熱を取っておく。
- ボウルで生クリーム100mlを8分立てにする。
- (7)に(6)を加え、混ぜ合わせる。
- <プレーンムースを作る>水大さじ1にクッキングゼリー小さじ1を振り入れ、10分程おいてふやかす。
- 鍋に砂糖25g、牛乳50mlを入れ混ぜたら弱火にかける。
- 湯気が出てきたら火を止め、(9)を加え溶かし、あら熱を取っておく。
- ボウルで生クリーム100mlを8分立てにする。
- (12)に(11)を加え、混ぜ合わせる。
- 容器に(3)、(8)、(13)を層になるように入れ、冷蔵庫で冷やし固めてから、ホイップクリームをしぼり、ココアを振りかける。
一口メモ
*お好みで星形のクッキーやクリスマス用のピックを飾るとかわいいです。
*ココアを同量の抹茶に置き換えて、ひなまつりに。
*ココアを抜いたプレーンのムースと薄切りいちごの層で、母の日に。
*ココアと砂糖を大さじ4のブルーベリージャムに置き換えて、ハロウィーンに。
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。
*フルーチェのパウチは冷やさず常温でお使いください。
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