エビとトマトのヨーグルトカレー

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ヨーグルトでさっぱり&まろやか

調理時間 約25分
エネルギー 180kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 4皿分(56g)
えび(むき身) 200g
玉ねぎ 中1個
ミニトマト 12個
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/3
バター 10g
400ml
プレーンヨーグルト(無糖) 200ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを入れ、中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れてさっと炒める。水を加えてふたをし、沸騰したら弱火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。えびを加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。仕上げによくかき混ぜたプレーンヨーグルトとミニトマトを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*作り方(3)で、プレーンヨーグルトはよくかき混ぜてから加えるとダマになりにくいです。
*栄養価にごはんは含みません。

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