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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 中1個 |
40g 特選本香り生しょうが | 大さじ1 |
大根 | 250g |
さつまいも | 100g |
じゃがいも(メイクイーン) | 中2個 |
かぼちゃ | 1/8個 |
にんじん | 小1本 |
ピーマン | 1個 |
トマト | 中1/2個 |
ごま油(太白ごま油) | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
水 | 約1000ml |
--- スパイス --- | |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 2枚 |
鷹の爪 <袋入り> | 2本 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
ギャバン25gマスタードシード | 小さじ1/2 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ2 |
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作り方
- 玉ねぎ1/2個分はしょうがといっしょにミキサーに入れて水600mlを加えて、ピューレ状にする。残りの玉ねぎ1/2個分は、横半分に切ってから縦4等分に切る。
- 野菜はできれば皮つきで、大根、さつまいもは短冊切り、じゃがいも、かぼちゃは一口大に切り、にんじんは厚さ1cm程度の半月切り、ピーマンは8等分に切り、トマトはあらくきざむ。
- 鍋にごま油を入れ、ローリエ、鷹の爪、クミン、マスタードシードを入れて、香りがたってきたら、(1)のピューレ状の玉ねぎとしょうがを加え、水分がなくなるまで煮る。
- (2)のピーマン以外の野菜を入れる。
- ターメリック、レッドペパー、コリアンダーを入れて全体をよくかき混ぜる。
- 野菜がかぶる程度の水(約400ml)を加え、砂糖、塩、残りの玉ねぎを入れてふたをして、野菜に火が通るまで中火で煮る。(野菜が柔らかくなる前に水が少なくなったらたす)
- 仕上げに(2)のピーマン、ガラムマサラを加え、すぐに火を止めてふたをしてしばらく蒸らす。
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