レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
いか(紋甲いか) | 1枚 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
--- 天ぷらの衣 --- | |
小麦粉 | 100g |
片栗粉 | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
水(冷水) | 100ml |
--------------- | |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 1/2個 |
香菜 | 少々 |
--- 合わせ調味料 --- | |
ピーナッツ(ピーナッツパウダー) | 60g |
きな粉 | 40g |
うま味調味料 | 少々 |
砂糖 | 大さじ1/2強 |
塩 | 小さじ1/2強 |
すりごま | 小さじ1 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2~1 |
ギャバン18g花椒 | 小さじ1/2 |
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 10g |
作り方
- いかは表に格子に切り込みを入れ一口大に切る。水洗いして水気をよくふき取り、塩、コショー、酒で下味をつける。
- 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
- 天ぷらの衣の粉類を混ぜ合わせ、冷水を加えてさっと混ぜ、(1)のいかに衣をつけて170~180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 中央に(3)を盛りつけ、(2)の調味料を振りかける。スライスしたレモン、香菜を飾る。
使用した商品
他のレシピを探す