レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料10皿分
材料 | 分量 |
---|---|
184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1箱 |
玉ねぎ(冷凍する) | 中3個 |
牛肉(薄切り) | 300g |
ミニトマト | 25個程度 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 850ml |
作り方
- <冷凍下処理>玉ねぎは薄切りにし、冷凍用保存袋に入れてあらかじめ冷凍しておく。
- <ハヤシライスソースを作る>牛肉は3cm幅に切る。ミニトマトは縦に半分に切る。
- 大きめの深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、(1)の冷凍玉ねぎを入れて、強火で炒める。玉ねぎが茶色く色づいてきたら、(2)の牛肉を加えてさらに炒める。
- 牛肉に火が通ったら水を加え、沸騰したらあくを取る。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (5)のソースのあら熱が取れたら、冷凍用保存袋に1〜1.5人前ずつ移し入れ 、(2)のミニトマトを入れて、平らにし冷凍する。
- 喫食時に、(6)の冷凍ハヤシライスソースを保存袋のままぬるま湯で解凍し、耐熱皿に移してふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱し温めていただく。
一口メモ
*冷凍せずに召し上がる場合は、作り方(5)のあと、フライパンにミニトマトを加えて、ひと煮立ちさせ、ごはんにかけてお召し上がりください。
*玉ねぎを冷凍することで、玉ねぎの旨み、甘みを引き出し、ハヤシライスソースの味のベースを引き上げます。
*ミニトマトを半分にカットして存在感を残し、ほとんど火にかけないことでフレッシュなミニトマトの酸味や風味がアクセントになります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。
*調理時間に玉ねぎ、ハヤシライスソースを冷凍・解凍する時間は含みません。
使用した商品
他のレシピを探す