かきたまカレーうどん

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とろっと、かきたまで温まるカレーうどん

調理時間 約15分
エネルギー
食塩相当量

材料2人分

材料 分量
残ったカレー 300ml
ゆでうどん 2玉
長ねぎ 1/2本
ほうれん草 50g
1個
白だし 大さじ3
片栗粉 大さじ1
300ml

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにする。ほうれん草はゆでて水気を切り、3~4cm幅に切る。
  2. 水に片栗粉を加えてよく混ぜ、残ったカレー、白だしを加えて混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したら(1)の具材を加えて火を通す。
  3. とろみがついたら、水洗いしたうどんを加えて、ひと煮立ちさせ、溶き卵を細くまわし入れ、卵が浮いてきたらゆっくりと混ぜ、沸騰する前に火を止める。

一口メモ

*ほうれん草は冷凍のものを使用してもよいでしょう。
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。

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