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材料2 ~ 3人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- スパイスチキンソテー --- | |
鶏肉(もも) | 2枚 |
塩 | 小さじ1 |
--- (a) --- | |
はちみつ | 小さじ2 |
水 | 小さじ1 |
--- (b) --- | |
ギャバン17gクミン <ホール> | 大さじ1 |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 小さじ2 |
ギャバン4gパセリ | 小さじ2 |
--------------- | |
サラダ油(またはオリーブ油) | 大さじ1 |
--- キャロットサラダ --- | |
にんじん | 中1本 |
--- (c) --- | |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
オレンジジュース100% | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
--------------- |
作り方
- <スパイスチキンソテーを作る>鶏肉は余分な脂肪を取り、塩を振って20分おく。
- 出てきた水気はペーパータオルで軽くふき取る。
- ブラックペパーはペーパータオルの上などでスプーンの背であらくつぶし、(b) をよく混ぜ合わせる。
- (2)の鶏肉の皮目に混ぜた(a)をぬって(b)を振りかけ、ラップをかぶせて押し、スパイスを貼りつけるようにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火に30秒かけ、サラダ油がまだ温かい程度で(4)の鶏肉を皮目から入れる。
- 中火のまま7~8分焼いて皮目に焼き色がついたら、返して火を弱め、6~7分焼く。出てくる脂はたたんだペーパータオルで軽くふき取る。
- 取り出して5分程おき、余熱で火を通す。食べやすく切って盛りつける。
- <キャロットサラダを作る>にんじんはピーラーで幅広のリボン状に切る。
- ボウルに(8)のにんじんを入れ、(c)を順に加えてよく混ぜ、1時間以上おく。
一口メモ
*小田真規子先生ご考案のレシピです。
*写真で使用した皿は、レイノー ハルモニア プレート27cmです。
*盛りつけ例として、あらかじめ「キャロットサラダ」と別レシピ「シンプルポテトサラダ」をお作りいただき、
【絵皿の場合】皿のデザインを外すように、端に「シンプルポテトサラダ」を適量広げ、パプリカ<パウダー>を振り、トレビス・グリーンリーフをちぎってのせます。「キャロットサラダ」を盛り、食べやすく切った「スパイスチキンソテー」をのせます。
【シンプルな皿の場合】皿の中央に「シンプルポテトサラダ」を適量広げ、トレビス・グリーンリーフをちぎって挿します。角切りにした「スパイスチキンソテー」をのせ、皿のまわりに汁気を切った「キャロットサラダ」をのせ、パプリカ<パウダー>を振りかけます。
*キャロットサラダを漬ける時間は調理時間に含みません。キャロットサラダは作りやすい量で記載しています。
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