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材料4人分
材料 | 分量 |
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豚ひき肉 | 400g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
コーン(缶詰) | 50g |
にんにく | 1片 |
--- (a) --- | |
ギャバン5.5gローズマリー | 小さじ1 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
みそ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょう油 | 小さじ1 |
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卵 | 4個 |
ごはん | 800g |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- 玉ねぎ、パプリカはあらみじん切り、にんにくはみじん切りにする。
- 小さめのボウルに(a)を入れよく混ぜ溶く(ローズマリーは細かくきざんでから入れる)。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを玉ねぎがすき通るまで弱火でじっくり炒める。
- ひき肉、(1)のパプリカ、(a)を加えて、中火~強火で炒め、ひき肉に火が通ったら水気を切ったコーンを加えて炒め合わせる。
- 別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
- 皿にごはんを盛り、(4)をかけ、(5)の目玉焼きをのせる。
一口メモ
*学童後期(9歳~12歳用)のお子様向けのレシピです。味覚の変化が起き、少しずつ辛いものが受け入れられるようになるこの時期。定番の肉みその味をベースに、少しピリッとするスパイスを含む、大人な味に仕上げました。見た目は子どものテンションが上がるようにガパオ風に♪大人の方向けには、さらにブラックペパーを多めにしたり、レッドペパー<パウダー>をたして、辛みを強めてもおいしいです。
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