ほうれん草とトマトのカレー

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彩りもきれい♪

調理時間 約30分
エネルギー 265kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ1
550ml

作り方

  1. 牛肉、玉ねぎ、トマトは一口大に切る。ほうれん草はゆでて、2~3cmの長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒め、しんなりしてきたら、牛肉、トマトの半量を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(1)のほうれん草、残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*水分の多い具材を加えているので、通常より水の量を減らしています。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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