いんげんとオクラのサブジ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

家でも簡単インド気分!

調理時間 約20分
エネルギー 91kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2 ~ 3人分

材料 分量
さやいんげん 100g
オクラ 1袋
玉ねぎ 中1/4個
サラダ油 大さじ1
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/4
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/4
小さじ1/4

作り方

  1. さやいんげんはへたと筋を取って、1本を3つか4つに切る。オクラはへたとがく部分を切り取り、斜めに2つか3つに切る。玉ねぎはあらみじんに切る。
  2. 厚手の鍋または深めのフライパンにサラダ油を入れ、クミン<ホール>を加えて中火で熱し、クミンが2つ3つはねだしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。さらにさやいんげんとオクラを加えて、火が通るまで炒める。
  3. (2)にクミン<パウダー>、コリアンダー、レッドペパー、ターメリックと塩を加え、混ぜ合わせたら、ふたをして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

一口メモ

*サブジはインドの言葉で野菜のこと、あるいは野菜の炒め煮風の料理を意味します。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top