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材料2皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 2かけ(38.3g) |
ハンバーグ(生)(市販品) | 2個 |
かぼちゃ(一口大・カット) | 1/5個 |
ぶなしめじ(カット) | 1/2パック |
カットトマト缶詰 | 1/4缶(100g) |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 400ml |
ごはん | 茶わん2杯分 |
のり | 適量 |
作り方
- ハンバーグ(生)はまん丸い形にととのえる。かぼちゃは耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約5分柔らかくなるまで、加熱する。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)のハンバーグを全体に焼き目がつくように焼く。
- 水、カットトマト、ぶなしめじを加えてふたをし、弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- ハンバーグにスライスチーズを1枚ずつかぶせる。2つに分けて丸くにぎったごはんと、(1)のかぼちゃをカレーの上にのせる。
- のりを切って目口鼻を作り、チーズハンバーグ、ごはんに顔をつける。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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