<特定原材料7品目不使用>クリスマスに☆ライスパスタグラタン

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ブロッコリーとパプリカでツリーをイメージ

調理時間 約40分
エネルギー 411kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料3人分

材料 分量
ケンミン ライスパスタ 100g
--- ミートソース ---
特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース 1袋(35g)
牛豚ひき肉 150g
玉ねぎ 中1/2個 
サラダ油 小さじ2
300ml
--- 豆乳クリームソース ---
特定原材料7品目不使用 シチューミクス クリーム 1袋(35g)
豆乳(無調整) 160ml
160ml
--- トッピング ---
ブロッコリー 80g
パプリカ(赤・黄など) 各1/2個
オタフク 1歳からのノンエッグマヨ 適量
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作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは赤・黄をそれぞれ星型で抜き、型で抜いた残りのパプリカはみじん切りにする。
  2. 鍋に水1ℓ(分量外)を入れて沸騰したら塩小さじ1(分量外)を入れる。(1)のブロッコリーを入れ約2分ゆでて取り出す。
  3. (2)の鍋にライスパスタを入れ、ふつふつと沸騰する火加減で約8分ゆでる。ゆであがったら湯を切り、キッチンばさみで約5cmの長さに切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、牛豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。(1)の玉ねぎとパプリカのみじん切りを加えてさらに炒める。
  5. 水300mlを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、完熟トマトのハヤシライスソースを少しずつ振り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
  7. (3)のライスパスタを加えて、かき混ぜながら汁気が少なくなるまで1~2分煮る。耐熱皿3つに等分に入れる。
  8. 別の鍋に水160mlを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
  9. とろみがついたら豆乳を少しずつ加えて、かき混ぜながら煮込み、ホワイトソース状に仕上げる。
  10. (7)のミートソースライスパスタの上に(9)の豆乳クリームソースをかけ、(2)のブロッコリーをクリスマスツリーのイメージでのせる。
  11. オーブントースターで3~4分焼いたあと、ブロッコリーに雪のイメージでノンエッグマヨをしぼり、(1)の星形のパプリカをトッピングする。

一口メモ

*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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