さばのメキシカンマリネ

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素材を混ぜる順番がポイント!

調理時間 約20分
エネルギー 366kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
さば水煮缶 1缶(190g)
アボカド 1個
トマト 中1個
薫香のチポトレサルサ 小さじ2
オリーブ油 小さじ1
ライム(しぼり汁) 1個分

作り方

  1. アボカドとトマトは1.5cm角に切る。
  2. ボウルにチポトレサルサ、オリーブ油を入れて混ぜ、しぼったライム果汁を混ぜ合わせる。
  3. (2)に、あらくほぐし、水気を切ったさば缶を入れて、からめ合わせる。さらに、(1)を加えてさっくり混ぜる。

一口メモ

*アボカドはクリーミ―で、トマトは水っぽいなど味が薄くなりやすいので、まずドレッシングを作り、さばにしっかりしみ込ませてから野菜と混ぜることで、しっかりとさばとソースのうまみが感じられ、フレッシュ感があり、メリハリのある味になります。

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