レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(肩ロース)(しゃぶしゃぶ用薄切り) | 250g |
長ねぎ | 1本 |
にんにく | 1片 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1・1/2 |
削りかつお節 | 1パック(4.5g) |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 500ml |
みょうが | 2個 |
小ねぎ | 適宜 |
作り方
- にんにくはみじん切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて中火で熱し、香りがしてきたらブラックペパーをまぶした豚肉を入れて色が変わるまでさっと炒めて取り出す。
- フライパンに(1)の長ねぎ、しょうがを入れて、長ねぎに焼き色がつくまで炒める。
- 水を加えて沸騰したら、かつお節を加える。
- 再び沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)の豚肉をもどし入れてひと煮立ちさせる。
- 皿にごはんを盛り、(5)のカレーをかけて、お好みできざんだみょうが、小ねぎを添える。
一口メモ
*ごはんだけでなく、そのままおつまみとして食べたり、冷たい素麺にかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す