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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
トマト | 中1個 |
長いも | 1/3本 |
ピーマン | 3個 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 350ml |
ごはん(青天の霹靂) | 1200g |
作り方
- 玉ねぎはあらみじん切り、トマト、長いも、ピーマンは1.5cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加えてよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
- (1)のトマトの半量、長いも、ピーマンを加えてさっと炒めたら水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- 最後に残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*みじん切りにした玉ねぎは炒める前に、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると炒め時間が短くなります。
*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
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