レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
145g カルボシチュー | 1/2箱 |
ベーコン(スライス) | 120g |
玉ねぎ | 小1個 |
エリンギ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--- パンプキンライス --- | |
ごはん(温かいもの) | 800g |
かぼちゃ | 約1/4個 |
--------------- | |
とんがりコーン <あっさり塩> | 12個 |
作り方
- <カルボシチューを作る>ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにし、笠のある方をおばけに見立ててストローで目と口を抜く。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまでよく炒め、さらにベーコンを加えて炒める。
- 水、(1)のエリンギを入れ、具材が柔らかくなるまで時々混ぜながら沸騰後弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <パンプキンライスを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
- かぼちゃの実の部分をスプーンなどではずし、ごはんと混ぜる。皮は、帽子のつば、目、口の形になるように切る。
- 12等分した(6)のパンプキンライス(約80g)をラップにのせ、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。 同様にして合計12個作る。
- 皿にラップをはずした(7)のパンプキンライスを1皿に3個ずつのせ、皮で作った目、口をつけ、帽子のつば、とんがりコーンをのせる。(4)のカルボシチューをかけ、エリンギのおばけを引き出して飾る。
一口メモ
*残ったかぼちゃの皮を星形や月形に切って、飾ってもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す