レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ぬか床 | 1kg |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 2~3枚 |
きゅうり | 1~2本 |
にんじん | 1本 |
大根 | 1/4本 |
作り方
- ぬか床に切り込みを入れたローリエを入れる。
- きゅうりはへたを切り落とす。にんじんはへたを落とし、縦半分に切る。大根は10cmの長さに切り、縦2等分にする(太いようならば4等分にする)。
- (1)のぬか床に、(2)の野菜を1~2晩漬け込み、ぬかを落として、1cmの厚さに切る。
一口メモ
*ローリエの代わりに、マスタードシード大さじ1やスターアニス3~4片、他、花椒、唐辛子、ブラックペパーなどを入れてもスパイスの風味がきいたぬか漬けをお楽しみいただけます。
*栄養価は算出していません。
*ぬか床に野菜を漬ける時間は調理時間に含みません。
使用した商品
他のレシピを探す