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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
ザ・カリー <中辛> | 1箱 |
鶏肉(手羽元) | 500g |
玉ねぎ | 中2個 |
エリンギ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
作り方
- 玉ねぎは一口大、エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに縦に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と(1)の玉ねぎとエリンギをよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取る。別添の「煮込みブイヨンペースト」を入れ、弱火~中火で約25分、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
- いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*骨付き肉を使うことによって、うまみのあるカレーができます。手羽だけでなく、鶏ぶつ切り肉でもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
*鶏手羽元(骨付き)は、廃棄率40%で換算しています。
*骨付き鶏肉は煮込み時間が長いので、水分量を増やしています。
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