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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
生鮭 | 4切れ |
ほたて貝柱 | 5~6個 |
白菜 | 小1/2株 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
水 | 300ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 生鮭は食べやすい大きさに切る。ほたては大きければ斜め半分に切る。酒と塩を加えた熱湯(分量外)にほたてを入れてゆで、表面が白っぽくなったらすぐに取り出す。続いて鮭を入れ、表面の色が変わったら取り出す。
- 白菜の葉先はざく切りに、根元の白い部分は縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。
- 鍋に水と(2)の白菜を入れ、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火から中火にかける。煮立ったら(1)のほたてと鮭、ホワイトペパーを加えて時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- 牛乳を加えて混ぜ、さらに約5分煮込む。
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