レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
2袋入くちなしの実ティーバッグタイプ | ティーバッグ1袋 |
湯(ぬるま湯) | 200ml |
薄力粉 | 300g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ごま油 | 適宜 |
作り方
- くちなしの実(ティーバッグタイプ)をぬるま湯に入れて色出ししておく。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜ、(1)のぬるま湯とサラダ油を加えてよく練る。
- (2)をめん棒で厚さ7~8mmの長方形にのばし、表側に刷毛でごま油をぬってロール状に巻き、3~4cm幅に切る。
- ひとつひとつの中央に箸などを強く押しつけてくぼませ、蒸し器で約10分蒸す。
一口メモ
*イースト菌を使わず、ベーキングパウダーを使用した花巻きです。
使用した商品
他のレシピを探す