マンハッタン風かきのチャウダー

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トマトを使ったマンハッタン風チャウダー

調理時間 約30分
エネルギー 194kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
かき 300g
白ワイン 適量
600ml
ベーコン 2枚(30g)
かぶ 中4個
トマト 中1個
バター 大さじ1
42g 特選本香り生にんにく 少々
牛乳 200ml
少々
コショー 少々
ギャバン11gタイム <パウダー> 少々
生クリーム(植物性) 適量

作り方

  1. かきは薄い塩水(分量外)で振り洗いして、水気を切る。浸るくらいの白ワインを加えて蒸し煮にする。
  2. 蒸し上がったかきは皿に取り、煮汁は漉(こ)して、水を加えて600mlにする。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。かぶは7~8mmの輪切り、トマトは1.5cm角に切る。
  4. 厚手の鍋にバターを入れて(3)のベーコンを炒め、油が出たら、かぶ、トマト、にんにくを加えて炒める。(2)のスープ600mlを入れて、かぶが柔らかくなるまで煮込む。
  5. 温めた牛乳を加えて混ぜ、塩、コショー、タイムで味をととのえ、仕上げに生クリームを加える。

一口メモ

*タイムはホールでもかまいません。(手でもむようにして入れるとよいでしょう。)

使用した商品

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