ポテトスフレ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ふわっふわの生地がおいしい!熱いうちにどうぞ

調理時間 約60分
エネルギー 466kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 中4個
バター 大さじ4
サワークリーム 200ml
小さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン20gナツメグ 少々
3個

作り方

  1. じゃがいもは、ゆでてからマッシュし、バター、サワークリーム、塩、ホワイトペパー、ナツメグを加えてよく混ぜる。
  2. 卵は卵白と卵黄に分け、卵黄は(1)に入れ、混ぜる。
  3. 卵白は角が立つまで泡立て、(2)に静かに混ぜ込み、全体がふわっとなるようにする。
  4. 1リットル入りのスフレの容器に、バター(分量外)をぬる。
  5. (4)に(3)を流し入れ、200℃前後のオーブンで25~30分間焼く。オーブンから出したらすぐにいただく。

一口メモ

*ハムやベーコンのみじん切りを混ぜて焼くと軽食にもなります。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top