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材料8人分
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍パイシート | 200g |
牛乳 | 400ml |
ギャバン6gメース <ホール> | ひとつまみ |
コーンスターチ | 大さじ3 |
薄力粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
卵黄 | 2個分 |
卵白 | 2個分 |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- 冷凍パイシートは解凍し、めん棒でのばして型にかぶせて型の形に沿わせ、余分な生地を切る。底にフォークの先で空気穴を開ける。
- (1)にアルミはくを敷いて重し(タルトストーンなど)をのせ、220℃に熱したオーブンで10分焼き、重しとアルミはくを取り除いてさらに5分焼く。
- 鍋に牛乳とメースを入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止めて10分程おく。
- 別の鍋にコーンスターチ、薄力粉、砂糖を入れて混ぜ、卵黄を加えてすり混ぜる。
- (3)を漉(こ)して、(4)に少しずつ加え、かき混ぜながら中火にかける。とろみがつきはじめたら火を弱めて、さらにかき混ぜながら2~3分煮る。
- (5)を(2)に流し入れる。
- ボウルに卵白を入れて泡立て、途中砂糖大さじ2を加えてかためのメレンゲを作り、(6)にのせる。
- 200℃に熱したオーブンで約5分、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
一口メモ
*直径21cmのパイ型を使用しています。
*メースの代わりにナツメグ(パウダー)を使用しても良いです。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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