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材料6人分
材料 | 分量 |
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鶏肉(手羽先) | 12本 |
--------------- | |
コショー | 小さじ1 |
しょう油 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1・1/2 |
大根 | 中1本 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ3 |
--------------- | |
しょう油 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 2片 |
水 | 400ml |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 鶏手羽先は関節に包丁を入れて2等分し、熱湯(分量外)をかけて臭みを取り、コショー、しょう油と酒それぞれ大さじ1・1/2で下味をつけておく。大根は一口大に切り、さっとゆでておく。長ねぎはぶつ切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して薄切りにしたしょうがと(1)の長ねぎを炒め、香りが出たら鶏手羽先を入れ、焼き色をつける。
- (2)に(1)の大根、水、しょう油大さじ4、酒大さじ3、砂糖、スターアニスを入れて強火にし、煮立ったら火を弱めてあくを取り、大根が柔らかくなるまで15~20分煮込む。
- 最後にみりんを加えて、ひと煮立ちさせ仕上げる。
一口メモ
*鶏手羽先の代わりに豚ばら肉や、牛ばら肉などを使ってもおいしく召し上がれます。
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