レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
かき | 300g |
ベーコン | 30g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1個 |
バター | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 600ml |
ギャバン7gタイム | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- かきは塩水で手早く洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはあらみじんに切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切って水にさらす。
- 厚手の鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを入れて焦がさないように弱火ですき通るまでよく炒める。ベーコンを加えて炒め、脂が出てきたら水気を切ったじゃがいもを加えてさらによく炒める。
- 薄力粉を振り入れ、炒めて火を通し、牛乳を加えてよく混ぜる。煮立ったら中火にし、タイム、塩を加えてゆっくり煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、(1)のかきを入れ、塩とホワイトペパーで味をととのえる。
使用した商品
他のレシピを探す