おこげの中華あんかけ

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ごはんを電子レンジで乾燥させて揚げる

調理時間 約30分
エネルギー 366kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ごはん 500g
シーフードミックス 250g
チンゲン菜 1束
たけのこ(水煮) 50g
長ねぎ 1/2本
きくらげ(乾燥) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
500ml
炒飯の素 小さじ2
大さじ1
辣油 少々
--- (a) ---
片栗粉 大さじ2
大さじ2
---------------
揚げ油 適宜

作り方

  1. シーフードミックスは冷凍であれば解凍する。チンゲン菜、たけのこ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。きくらげは水でもどし、かたい部分は取って大きければ切る。
  2. 耐熱の平皿にラップを敷き、その上にごはんを広げ、ポリ袋などに手を差し込んで、薄くのばすようにする。
  3. 電子レンジ500Wで2分30秒~3分、裏返してラップをはがして2分30秒~3分加熱して乾燥させ、冷ましてから4cm角に切る。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、(1)のシーフードミックスとしょうがを炒め、さらにチンゲン菜、たけのこ、長ねぎ、きくらげを加えて炒める。
  5. (4)に水100ml、炒飯の素、酒を入れ、ひと煮立ちさせて辣油を加え、(a)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. (3)を180℃に熱した油できつね色に揚げて器に盛り、熱いうちに(5)のあんをかける。

一口メモ

*中華四川地方のおこげ料理をヒントにしたものです。もち米を使ってもよいでしょう。元々は鍋の底についたおこげをからからに乾かしたもの(こうば)を揚げ、あんをかけたりスープに入れる料理で、香ばしさとあんをかけた時のジューッという音が魅力です。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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