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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
スペアリブ | 700g |
パイナップル | 1/3個 |
赤ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 小1個 |
--- (a) --- | |
チキンブイヨン(希釈液) | 200ml |
赤ワイン | 100ml |
ウスターソース | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ギャバン14gあらびきチリペパー | 小さじ1 |
--------------- | |
小麦粉 | 大さじ1・1/2 |
サラダ油 | 大さじ2・1/2 |
塩 | 少々 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、スペアリブの両面をこんがり焼いてボウルに取り出し、塩、ブラックペパーを振る。
- パイナップルは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、横に半月形の薄切りにする。
- (1)の鍋で(2)のパイナップルを軽く炒めて取り出し、サラダ油大さじ1/2をたして(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 玉ねぎが薄く色づいてきたら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
- (a)を加えて(1)の肉をもどし入れふたをし、時々返しながら弱火で15分くらい煮る。
- (3)のパイナップルを加えて、よく混ぜながら照りが出るまでさらに煮込む。
- 3cmくらいの角切りにした赤ピーマンを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*玉ねぎはじっくりと炒めた方が、甘みが出ておいしさが増します。
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