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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 600g |
--- (a) --- | |
グラニュー糖 | 60g |
バター(食塩不使用) | 35g |
卵 | 1/2個 |
生クリーム | 大さじ2~3 |
ギャバン15gセイロンシナモン | 小さじ1/3 |
--------------- | |
卵 | 適量 |
粉糖 | 適量 |
ギャバン15gセイロンシナモン | 少々 |
作り方
- さつまいもは洗って蒸し器で蒸す。または輪切りにしてから電子レンジにかけ柔らかくする。
- (1)を1cmの厚さに輪切りにしたものを10切れ作る。
- 残りのさつまいもは皮をむき、マッシャーなどでつぶして(a)を入れてなめらかになるまで混ぜる。
- (2)に(3)を等分にのせてフォークで形を整え、溶き卵をぬって、180℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで約10分焼く。仕上げにシナモンと粉糖をかける。
一口メモ
*さつまいもを裏ごしすることで、より一層口当りがよく仕上がります。
*電子レンジ・オーブンでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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