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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨付きもも肉 | 4本(1000g) |
ぶなしめじ | 1パック |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ2 |
ギャバン5.5gローズマリー | 小さじ2/3 |
ワインビネガー(赤) | 50ml |
赤ワイン | 400ml |
にんにく | 1片 |
バターライス | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は関節から2つに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
- 平たく大きい鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から先に入れて両面をこんがりと焼き、取り出して塩、ホワイトペパーを振る。鍋の脂を大さじ1くらい残しておく。(多すぎたら取り除く。)
- (2)の鍋にはちみつとローズマリー少々(分量外)を入れて弱火にかける。混ぜながらキャラメル色に焦げてきたらワインビネガーを加えて少し煮詰め、赤ワインを入れて煮溶かす。
- (2)の鶏肉をもどし入れ、にんにく、ローズマリー、塩を入れ、ふたをして弱火でゆっくりと約30分煮込む。(1)のぶなしめじを入れて火が通るまでさらに煮込む。
- 器に盛り、ソースをたっぷりとかけて、バターライスを添える。
一口メモ
*作り方(4)で、時々鶏肉を裏返し、全体に味をつけてください。
*鶏骨つきもも肉の重量は可食部で計算しています。
*とろみがほしい時は、バターと小麦粉を同量で混ぜて、作り方(4)の仕上げに入れてください。
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