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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
豚肉(ロース) | 6枚 |
ギャバン7gタイム | 少々 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
にんじん | 中2/3本 |
トマト | 中4個 |
バター | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 850ml |
パセリ | 少々 |
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米(無洗米) | 3合 |
水 | 700ml |
作り方
- 豚肉は筋の部分に切り込みを入れ、タイムを振る。
- トマトは湯むきして一口大に切って種を取り、バター大さじ1を熱したフライパンで、さっと炒める。
- 玉ねぎは一口大に切り、にんじんの半量は一口大に切り、残りの半量はキャロットライス用にみじん切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(3)の玉ねぎ、一口大に切ったにんじんを炒める。
- 水850mlを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を両面火が通るまでよく焼き一口大に切る。
- キャロットライスを盛った皿に、(7)の豚肉を盛り、その上に(2)のトマトをのせ、(6)のカレーをかけ、みじん切りにしたパセリをちらす。
- <キャロットライスの作り方>米に水700mlを入れて浸水させ、(3)のみじん切りにしたにんじん、バター大さじ1を加えて炊飯器で炊く。
一口メモ
*トマトの湯むきはトマトの皮に十文字の切れ目を入れます。沸騰させた湯の中にトマトを入れて、皮が少しめくれてきたら取り出し、冷水に取り、皮をむきます。
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