コーンとベーコンのチャウダー

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玉ねぎ・じゃがいも・にんじんに缶詰のコーンを加えて

調理時間 約20分
エネルギー 285kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
ベーコン 30g
玉ねぎ 小1/2個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
コーン(缶詰または冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1
150ml
牛乳 400ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコンと野菜を焦がさないように炒める。
  2. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切ったコーンを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

一口メモ

*煮込み時間を長くしているので、水の量を少し増やしています。
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

使用した商品

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