酸辣湯めん(スワンラータンメン)

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酸味と辛味のバランス

調理時間 約20分
エネルギー 601kcal
食塩相当量 7.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豚肉(もも) 100g
干ししいたけ(もどす) 3枚
たけのこ(水煮) 50g
豆腐(木綿) 小1丁(150g)
長ねぎ 1/2本
炒飯の素 1袋
1000ml
大さじ1
しょう油 大さじ1・1/2
2個
大さじ2
ギャバン21gあらびきブラックペパー 適量
中華麺(生) 2玉
辣油 少々
--- 水溶き片栗粉 ---
片栗粉 大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 干ししいたけは水でもどし、豆腐はざるにあげて水気を切っておく。
  2. 豚肉、たけのこ、(1)の干ししいたけ、豆腐は細切りにする。長ねぎはせん切りにして水にさらし白髪ねぎにする。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、(2)の豚肉、たけのこ、干ししいたけ、炒飯の素を入れてあくを取りながら煮る。
  4. 具材に火が通ったら(2)の豆腐を加え、再び煮立ったら、酒、しょう油、あらびきブラックペパーを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 卵を割りほぐし、細い線を引くように全体にまわしかける。最後に酢を加えてさっと混ぜる。
  6. 別の鍋で中華麺(生)をゆでて湯切りし、2つの器に盛り分けた(5)に2つに分けて加える。(2)の白髪ねぎを盛り、辣油を加える。

一口メモ

*辣油の量はお好みで調整してください。
*干ししいたけをもどす時間は調理時間に含みません。
*栄養価(エネルギー・食塩相当量)はスープ全量を召し上がった場合の数値です。

使用した商品

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