新じゃがのハヤシライス

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新じゃがいもとスナップえんどうを炒めてのせる

調理時間 約35分
エネルギー 347kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
牛肉(肩ロース)(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
サラダ油 大さじ3・1/3
600ml
新じゃがいも 小4個
スナップえんどう 100g
バター 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、新じゃがいもは皮をこそげて2~3のmm厚さの薄切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
  2. 大きめのフライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、牛肉を加えてさらに炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1/3を熱し、(1)のスナップえんどうをさっと炒めて取り出す。
  6. 同じフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(1)の新じゃがいもを柔らかくなるまで炒める。(5)のスナップえんどうをもどし入れ、バターを加える。
  7. 皿に(4)を盛り、(6)の新じゃがいもとスナップえんどうをのせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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