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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
--- ハンバーグ --- | |
牛豚ひき肉 | 250g |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
--------------- | |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
パプリカ(赤・黄など) | 1個 |
ピーマン | 2個 |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 3枚 |
レーズン | 12粒 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 850ml |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとにんじんは1cm角に切る。パプリカは飾り用に三角形を6個、ピーマンは飾り用に細切りを6本切り、残りは1cm角に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)の飾り用以外のパプリカとピーマンを加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 牛豚ひき肉に塩、コショー、パン粉、牛乳を混ぜて12等分し小判形に丸める。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、飾り用のパプリカとピーマンを炒めて取り出してからハンバーグを火が通るまで両面焼く。
- 皿に(4)のカレーと丸く型抜きしたサフランライス(分量外)を盛り、(5)のハンバーグと丸く切ったスライスチーズをのせる。顔の目の部分にレーズン、鼻の部分にスライスチーズと(5)のパプリカ、口にピーマンを飾る。
一口メモ
*写真のごはんはサフランライスです。
*栄養価にサフランライスは含みません。
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