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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 250g |
長ねぎ(みじん切り) | 1本分 |
黄にら | 60g |
塩 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1/4 |
砂糖 | 少々 |
コショー | 少々 |
ギャバン18g花椒 | 小さじ1 |
中華スープ | 100ml |
40g 特選本香り生しょうが | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
餃子の皮 | 1袋(30枚) |
--- たれ --- | |
しょう油 | 50ml |
酢 | 大さじ1・1/2 |
辣油 | 少々 |
長ねぎ(みじん切り) | 少々 |
いりごま(白) | 少々 |
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作り方
- ボウルに豚ひき肉、塩、しょう油、オイスターソース、砂糖、コショー、花椒を入れ、よく混ぜる。さらに中華スープを加え、よく混ぜる。しょうが、長ねぎのみじん切り、細かく切った黄にら、ごま油を加えて軽く混ぜる。
- 餃子の皮に(1)を適量ずつ入れて、ふちを水でぬらし包む。
- たれの材料(しょう油、酢、辣油、みじん切りの長ねぎ、いりごま)を混ぜる。
- 鍋に湯を沸かし、(2)の餃子を入れて、3分程ゆでて、浮かんできたら取り出す。
- 器に餃子を入れ、たれを添える。
一口メモ
*たねに自家製の花椒油を加えてもおいしいです。
*作り方:フライパンにサラダ油大さじ6を熱し、花椒(ホール)大さじ1を入れ、弱火で香りが出るまで熱します。漉(こ)した油を使います。
*黄にらの代わりに、さっとゆでた白菜やセロリなどでもよいでしょう。
*たれに好みで香菜(みじん切り)を加えてもよいでしょう。
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