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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
エリンギ | 1/2パック |
ぶなしめじ | 1パック |
しいたけ | 4枚 |
さつまいも | 中1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 800ml |
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。エリンギは3~4cmの長さの薄切りにする。ぶなしめじは小房に分け、しいたけは石づきを取り薄切りにする。さつまいもは皮つきのまま輪切りにして10~15分程度水にさらす。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎ、きのこ類を炒める。
- 水と(1)の水気を切ったさつまいもを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
《ターメリックライスの作り方》
・米3合(450g)、ターメリック(パウダー)小さじ1/2、バター大さじ2
・米は炊き始める30分以上前に洗い、通常の水加減に合わせ、ターメリックとバターを加えて全体を混ぜてから炊きます。
*画像のごはんはターメリックライスです。
*栄養価にターメリックライスは含みません。
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