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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(角切り) | 400g |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
カレーパウダー | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 中3個 |
にんじん | 1本 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
チキンブイヨン(希釈液) | 800ml |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
バター | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
カレーパウダー | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ2 |
作り方
- 豚肉に塩・コショー少々、カレーパウダー(小さじ1/2)をまぶして、下味をつける。
- 玉ねぎはあらみじん切りにする。じゃがいもとにんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を表面が薄く色づくまで炒める。
- (3)にブイヨンを入れ、底のこびりつきを木べらでよくこそげてから、強火で煮立てる。弱火にしてあくを取り、ローリエを加えて肉が柔らかくなるまで約20分煮込む。
- 肉を煮ている間に、フライパンにバター、サラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて、焦がさないように充分炒める。小麦粉とカレーパウダー(大さじ1)を加えて、さらに4~5分炒める。
- (5)に(4)の煮汁を少しずつ加えながら溶きのばす。とろりとしてきたら(4)の鍋に加えて全体を混ぜる。
- 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)のにんじんとじゃがいもを入れて炒め、(6)に加える。
- 塩(小さじ1/2)、しょう油、ウスターソースを加えて野菜が柔らかくなるまで約20分煮込む。最後にローリエを取り除く。
一口メモ
*お好みでチャツネ、ケチャップ、りんごのすりおろしを加えてもよいでしょう。
*ごはんは、白いごはんにみじん切りのパセリを混ぜたものです。
*栄養価にごはんは含みません。
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