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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ゴーヤ | 1本 |
塩 | 少々 |
豆腐(木綿) | 1丁 |
むきえび(冷凍) | 150g |
酒 | 小さじ2 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1/2 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
かつお節 | 適量 |
作り方
- 豆腐はよく水切りをする。むきえびは解凍し、酒小さじ2を振りかける。
- ゴーヤは縦半分に切ってわた、種を取り除き、3~4mmの厚さに切る。塩少々をまぶし、10分程おいて水気をしぼる。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱して、クミンを入れ、香りが出てきたら(2)のゴーヤを入れ、しんなりするまで炒める。(1)のむきえび、ターメリックを加えてさらに炒める。
- (1)の豆腐を加えて炒め、酒大さじ1/2、みりん、しょう油、塩少々を入れ、炒め合わせる。最後にかつお節を入れてさっと混ぜる。
一口メモ
*豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ600Wで1分程加熱して、水切りをしてもよいでしょう。
*えびの代わりに豚肉でもおいしいです。クミンを使うことによって、少し薄味でもおいしく召し上がれます。
*むきえびのg数は解凍後のものです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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